vendredi 18 mai 2012

Clafoutis façon Cyril Lignac !

Je vous présente ici une recette tirée du 1er livre de Cyril Lignac : Le clafoutis aux cerises.

J'adore cette recette, elle rapide et facile à faire et même mon chéri qui n'aime pas trop les cerises adore ce gâteau bien moelleux.




Ingrédients :

3 oeufs
125 g de sucre
110 g de farine
1/2 sachet de levure
75 g de beurre fondu
4 cuillères à soupe d'eau
4 cuillères à soupe de kirsch
200 g de cerises ou griottines


Préchauffez le four th. 6.

Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.




Ajoutez la farine, la levure, puis le beurre fondu. Bien mélangez.

Ajoutez l'eau et le kirsch.




Beurrez un moule et déposez au fond une feuille de papier sulfurisé (pour un démoulage plus facile).

Versez la pâte et répartissez les cerises partout dans le moule.
























Enfournez pour 17 minutes (pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche).




Si vous n'aimez pas le kirsch dans les gâteaux vous pouvez le remplacer par 3 cuillères à soupe d'eau et 1 cuillère à café de vanille liquide.

Bien sûr vous pouvez remplacer les cerises par d'autres fruits.

Bonne dégustation.



A très bientôt dans mon boudoir…




Rendez-vous sur Hellocoton !

7 commentaires:

  1. Votre clafoutis a l'air délicieux !!!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour, le gateau est dans le four, ça a l'air délicieux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que c'était bon :)

      Supprimer
    2. C'est très bon ! mais c'est plus gâteau que clafoutis, je pense que c'est dû à la levure que l'on met. Je ne l'ai même laissé refroidir, une partie est déjà mangée !

      Supprimer
    3. Effectivement la pâte ressemble à une pâte à gâteau, après c'est la version de Cyril Lignac. Personnellement je préfère celle-ci, elle est moins bourrative que l'originale.

      Supprimer
    4. Oui, nous avons adoré. Je n'aime pas les clafoutis habituellement et mon copain n'aime pas les cerises mais cette année mon cerisier a fait beaucoup de fruits et au lieu de jeter, j'en ai fait plusieurs clafoutis. Un régal :)

      Supprimer