mercredi 28 mars 2012

Financiers façon petits écoliers

Une petite variante de ce classique.



Ingrédients (25-30 financiers) :



5 blancs d'oeufs
250 g sucre glace
170 g de beurre de bonne qualité
140 g de poudre d'amandes
60 g de farine tamisée
375 g de chocolat noir ou au lait


Dans un saladier faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois le chocolat fondu, répartissez une cuillère à soupe de chocolat dans les moules à financier. Etalez bien sur le fond et laissez refroidir. Démoulez délicatement. Répétez l'opération autant de fois que nécessaire.

























Préchauffez votre four à 240° (thermostat :8).

Mettez le beurre à fondre jusqu'à la couleur noisette. Je vous mets une vidéo pour vous expliquer la cuisson du beurre noisette. Je trouve qu'elle est bien faite et plus compréhensible qu'à l'écrit.



Dans un saladier mélangez le sucre, la poudre d'amandes, et la farine. La préparation doit être bien homogène, si nécessaire vous pouvez tamiser les ingrédients.



Ajoutez les 5 blancs crus, bien mélangez puis ajoutez le beurre noisette chaud.



Remplissez les moules (anti-adhésifs ou en silicone) à mi-hauteur.
Mettre au four à 240° pendant 5min.
Puis baisser à 200°(thermostat 6) pendant 5 min.
Puis éteindre le four et les laisser encore 5 min, avant de les sortir.




















Démoulez les financiers chauds et déposez aussitôt une plaque de chocolat sur le dessus. Laissez refroidir. Vous pouvez placer au réfrigérateur pendant 15 min pour que le chocolat se fige plus vite.




Bonne dégustation !

A très bientôt dans mon boudoir…


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