mardi 15 juillet 2014

Thé à la menthe

Pour les personnes qui me suivent sur Instagram, j'ai posté il y a quelque temps une dégustation de thé à la menthe.
 
Aujourd'hui je vous propose ma recette.




  
Il faut savoir qu'il existe une multitude de recettes de thé à la menthe, celle-ci correspond à mon goût et vous pouvez bien sûr la modifier en fonction du votre.

 
Ingrédients pour 6-8 verres à thé
 
6 cuillères à café de thé vert nature
1 bouquet de menthe fraîche
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 litre d’eau bouillante
 
Dans une casserole, mettez l’eau à bouillir.
Pendant ce temps, mettez les 6 cuillères à café de thé dans une théière.


 
Ici j’ai utilisé un théière transparente pour mieux vous montrer, mais ce n’est pas l’idéal, pour ce genre de recette, car elle ne garde pas le thé au chaud. Le mieux est d’utiliser une théière en métal que vous aurez ébouillantée avant de commencer la préparation. (passez votre théière sous l'eau très chaude du robinet).
 
 
Un fois l’eau bouillante, mettez de côté 800 ml d’eau et versez la moitié de l’eau restante sur le thé. Jetez cette première infusion en gardant le thé. Recommencez un deuxième fois cette opération.


 
Cette étape permet au thé de se débarrassez de son amertume. Certain ne font qu’un seul bain, d’autres deux.
Ensuite ajoutez le sucre sur le thé et le bouquet de menthe préalablement passez sous l’eau et égoutté.
Vous pouvez enlever les plus grosses tiges et ne garder que les feuilles pour ne pas avoir trop d’amertume.


 
 
Pour bien mélanger les ingrédients, verser un verre de thé et remettez le dans la théière. Recommencer l’opération 2 ou 3 fois.
Le temps d’infusion du thé dépend de votre goût, plus vous allez le laisser longtemps plus le goût sera intense. Moi je laisse entre 10 et 15 minutes (on aime bien le thé fort).


 
 

Pour servir le thé, vous pouvez le faire mousser en le servant à 30 centimètres au dessus des verres (attention aux projections c'est chaud), cette méthode permet de décupler encore plus les saveurs.

Si vous ne consommez pas tout le thé tout de suite, il se conserve très bien dans un thermos, et vous permet d'en siroter toute la journée.
 
Accompagné de pâtisseries orientales, c'est le top.


 

 
Voilà pour ma recette.
 
 
A très bientôt dans mon boudoir…
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