vendredi 16 novembre 2012

Mousse au chocolat dans sa coque !

La mousse au chocolat est une recette inconditionnelle, et la présentation de celle-ci parfois trop classique.




Voici une façon originale de présenter la mousse au chocolat que j'ai "piquée" au chef pâtissier Christophe Michalak.

 
 
Ingrédients pour 6 personnes

Pour les coques :
250 g de chocolat noir
6 ballons de baudruche

Pour la mousse :
200 g de chocolat noir
6 œufs
du sel

Pour la déco :
Coulis de framboise
40 g de pistaches
60 g de sucre

Avant toute chose lavez les ballons et séchez-les bien.
Dans un saladier, faites fondre au bain-marie les 250 g de chocolat. Mélangez le chocolat laisser refroidir 2-3 minutes.
 
 
 
Gonfler les ballons de telle sorte que le fond du ballon soit de la taille d’un ramequin.
 
 
Plongez maintenant le fond des ballons dans le saladier jusqu’au fond et ressortez aussitôt.
Déposez votre ballon sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour qu’ils tiennent debout.
Répétez l’opération pour tous les ballons. Placez au réfrigérateur pour durcir le chocolat.
 
 
 
 
Pendant ce temps préparer la mousse.
Faites fondre au bain-marie les 200 g de chocolat noir. Mélangez le chocolat.
Dans 2 saladiers, séparez les blancs et jaunes d’œufs, conservez 3 jaunes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.




Incorporez le chocolat aux jaunes d'oeufs en fouettant vigoureusement.


Ajoutez 3 cuillères à soupe de blanc d’œufs pour « détendre l’appareil ». Incorporez le reste de blancs petit à petit en mélangeant délicatement.
 

Sortez vos coques de chocolat du réfrigérateur et dégonflez les ballons en coupant au niveau du nœud. Laissez dégonfler tout seul. Avec la température ambiante le ballon va se décoller du chocolat. Vos coupelles sont prêtes.
 

 

Pour la présentation, prenez une coupelle de chocolat et déposez 2 cuillères à soupe de coulis de framboise au fond, complétez avec la mousse au chocolat. Placez au frais pour au moins 3 heures.


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dans une poêle, déposez le sucre et les pistaches, faites chauffez afin de caraméliser les pistaches.
 
 

Dès que le sucre devient blond, mélangez bien aux pistaches et étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
 
 
 
Quand la préparation est bien froide, concassez les pistache en petits morceaux.
 
 
 

Au moment de servir, saupoudrez le dessus de vos mousses avec les pistaches.

 

Voilà c’est prêt ! hummm....
 
 
Pour info : vous pouvez préparer les coques en avance, elles se conservent très bien au frais.
A très bientôt dans mon boudoir…
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2 commentaires:

  1. Han ton article donne juste carrément trop envie !! Je suis une grande fan de dessert et de patisserie (et de Top Chef aussi ^^) et tu m'as donné envie de faire ces desserts pour le réveillon de Noël ! Ça à l'air si simple ! (bon un peu long soit, mais pas si dur que ça !)
    Je suis contente d'être arrivée ici via Hellocoton ^^

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    1. Je suis ravie que cette recette te plaise. Pour le temps de préparation, tu peux préparer les coques à l'avance et faire la mousse le jour même, ça fait gagner du temps.

      A bientôt sur HC ;)

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