Voici une façon originale de présenter la mousse au chocolat que j'ai "piquée" au chef pâtissier Christophe Michalak.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour les coques :
250 g de chocolat noir
6 ballons de baudruche
Pour la mousse :
200 g de chocolat noir
6 œufs
du sel
Pour la déco :
Coulis de framboise
40 g de pistaches
60 g de sucre
Avant toute chose lavez les ballons et séchez-les bien.
Dans un saladier, faites fondre au bain-marie les 250 g de
chocolat. Mélangez le chocolat laisser refroidir 2-3 minutes.
Gonfler les ballons de telle sorte que le fond du ballon
soit de la taille d’un ramequin.
Plongez maintenant le fond des ballons dans le saladier
jusqu’au fond et ressortez aussitôt.
Déposez votre ballon sur une plaque de cuisson recouverte de
papier sulfurisé pour qu’ils tiennent debout.
Répétez l’opération pour tous les ballons. Placez au
réfrigérateur pour durcir le chocolat.
Pendant ce temps préparer la mousse.
Faites fondre au bain-marie les 200 g de chocolat noir.
Mélangez le chocolat.
Dans 2 saladiers, séparez les blancs et jaunes d’œufs, conservez 3 jaunes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez le chocolat aux jaunes d'oeufs en fouettant
vigoureusement.
Ajoutez 3 cuillères à soupe de blanc d’œufs pour
« détendre l’appareil ». Incorporez le reste de blancs petit à petit
en mélangeant délicatement.
Sortez vos coques de chocolat du réfrigérateur et dégonflez
les ballons en coupant au niveau du nœud. Laissez dégonfler tout seul. Avec la
température ambiante le ballon va se décoller du chocolat. Vos coupelles sont
prêtes.
Pour la présentation, prenez une coupelle de chocolat et
déposez 2 cuillères à soupe de coulis de framboise au fond, complétez avec la
mousse au chocolat. Placez au frais pour au moins 3 heures.
Dans une poêle, déposez le sucre et les pistaches, faites
chauffez afin de caraméliser les pistaches.
Dès que le sucre devient blond, mélangez bien aux pistaches
et étalez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé et laissez
refroidir.
Quand la préparation est bien froide, concassez les pistache en
petits morceaux.
Au moment de servir, saupoudrez le dessus de vos mousses
avec les pistaches.
Voilà c’est prêt ! hummm....
Pour info : vous pouvez préparer les coques en avance, elles se conservent très bien au frais.
A très bientôt dans mon
boudoir…
Han ton article donne juste carrément trop envie !! Je suis une grande fan de dessert et de patisserie (et de Top Chef aussi ^^) et tu m'as donné envie de faire ces desserts pour le réveillon de Noël ! Ça à l'air si simple ! (bon un peu long soit, mais pas si dur que ça !)
RépondreSupprimerJe suis contente d'être arrivée ici via Hellocoton ^^
Je suis ravie que cette recette te plaise. Pour le temps de préparation, tu peux préparer les coques à l'avance et faire la mousse le jour même, ça fait gagner du temps.
SupprimerA bientôt sur HC ;)