lundi 20 juin 2011

Banoffee

A force d'entendre "William par-ci, Kate par-là" (et c'est pas fini la soeur de Kate s'y met aussi!),et à nouveau "quelle robe pour Kate (Moss)?, est-ce que Jamie (son fiancé) va porter son blouson de cuir le jour J?", moi ça ma donnée envie de me mettre à l'heure anglaise en préparant une petite spécialité britannique.
En cherchant un peu dans mes nombreux (voir innombrables) livres de cuisine, j'ai dégoté cette recette.
Il existe plusieurs variantes de ce dessert et j'ai choisi de vous faire partager celle-ci.

Petite mise en garde avant de commencer : Incompatible avec n'importe quel régime...(très sucré) :))



Ingrédient pour 4 personnes :

1 boite de 400 g de lait concentré sucré
200 g de palets bretons
50 g de beurre salé
2 bananes
1 citron
100 g de chocolat noir
cercle à pâtisserie

Avant toute chose il faut préparer la confiture de lait. Comme c’est une petit peu long vous pouvez la faire la veille.

Prendre la boite de lait concentré sucré, la placer dans une grande casserole et couvrir d’eau chaude. Placer sur feu moyen (il faut que l’eau frémisse) pendant 2 heures. Complétez d’eau au fur et mesure qu’elle s’évapore.

Laissez refroidir, verser dans un récipient et bien mélanger, voilà le résultat…

On peut aussi faire la confiture avec une cocotte minute, c'est plus rapide (30 min), mais moi je n'en n'ai pas donc système D.
Maintenant passons aux choses sérieuses…


Placez les palets bretons dans un sac plastique, puis écrasez les avec un rouleau à pâtisserie.

Pendant ce temps faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

Ajouter le beurre fondu au biscuit et mélangez.




Placez les 4 cercles à pâtisserie dans 4 assiettes à dessert.

Verser la préparation dans les cercles sur 1-1.5cm d’épaisseur.

Bien tasser.



Coupez les bananes en fines tranches et citronnez les un peu, puis placez les sur le biscuit sur 1 cm d’épaisseur.



Versez 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de lait sur les bananes.

Cassez le chocolat en petit morceaux et faites fondre le chocolat au bain marie.
Remuez pour qu’il soit lisse et brillant.



Laissez refroidir le chocolat 5 minutes et versez une cuillère à soupe sur la confiture de lait.
Etalez délicatement pour faire une fine couche de chocolat sur toute la surface.
Laissez refroidir jusqu’à durcissement complet du chocolat.



Au moment de servir utiliser le poussoir des cercles pour démouler le Banoffee.
Maintenez le poussoir et tirer délicatement le cercle vers le haut.



Voilà c’est prêt…


Les plus gourmands rajouterons de la chantilly, mais c’est déjà très bien comme ça…
Après avoir bien travaillé, c'est le moment de déguster, mmmmm!!!! So Good !!!

A très bientôt dans mon boudoir…




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