vendredi 17 février 2012

Gâteau moelleux chocolat/nuage de lait

Un peu de douceur avec ce gâteau super facile à faire et à dévorer !



Ingrédients pour 12 parts

Pour la pâte :

5 oeufs
125 g de sucre
30 g de farine
70 g de maïzena
3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel

Pour la garniture :

250 g de mascarpone
80 g de lait concentré sucre
3 cuillères à soupe de lait

Pour le glaçage :

150 g de chocolat noir


Préchauffez votre four Th. 6

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec les 2 sucres. Bien mélanger pour que la pâte blanchisse et forme un ruban.



Ajoutez la farine, la maïzena et la levure, tamisez au besoin. Bien mélanger à nouveau pour avoir une pâte homogène.




Battre les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Incorporez 2 cuillères à soupe à la pâte pour la détendre un peu et ajoutez le chocolat.






















Mélangez à nouveau et incorporez petit à petit le reste des blancs.

Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Egalisez bien la surface de la pâte pour avoir la même hauteur partout.




















Enfournez pour 10 minutes.

Sortez la génoise du four et laissez refroidir.

Pour la crème, mélangez au batteur dans un saladier le mascarpone, le lait concentré sucré et le lait. Le mélange doit être onctueux et brillant.



Découpez la génoise en 2 rectangles identiques. Sur un des rectangles, répartissez la crème au mascarpone et recouvrez avec la 2ème génoise.





















Placez au réfrigérateur pour 30 minutes.

Sortez le gâteau et découpez-le délicatement en 12 parts. Faites fondre au bain-marie le chocolat. Bien mélanger après la fonte pour qu'il soit bien homogène.
Répartissez sur toute la surface du gâteau.

Avant que le chocolat ne refroidisse, séparez toutes les parts. Laissez durcir le chocolat.





















Et voilà c'est prêt !

Pour les gourmands vous pouvez recouvrir entièrement les parts de gâteau, mais il faut le faire de façon individuelle et prévoir beaucoup plus de chocolat.

A très bientôt dans mon boudoir…


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